Un festival "food" consacré au Brésil à Paris.
Publié : 8 septembre 2025 à 15h04 par Ludovic Vilain
Voilà une bonne nouvelle si vous avez encore envie de prendre le soleil pour la rentrée. Le soleil sera bien présent dans nos assiettes pour la prochaine édition du "Food Temple", un festival dédié à la gastronomie qui cette année, célèbre le Brésil. Rendez-vous au Carreau du Temple à Paris du 18 au 21 septembre.
C'est un rendez-vous que les amateurs de street food et de gastronomie connaissent bien. Chaque année depuis 2017, le festival "Food Temple" investit la halle du Carreau du Temple à Paris pour proposer tout un week-end d'animations autour des spécialités venues du monde entier. Et cette année c'est le Brésil qui est à l'honneur, ce qui nous arrange vu qu'on n'a plus d'argent pour se payer un aller-retour à Rio ou à Bahia. Pour cette nouvelle édition donc, le festival culinaire convoque toutes les saveurs du Brésil pour une plongée immersive dans les traditions gastronomiques de ce géant d'Amérique Latine. Demandez le programme !
Attendez-vous à un voyage culinaire des plus colorés et des plus raffinés pour cette 9ème édition du festival "Food Temple" mais aussi à des moments très festifs autour de la culture brésilienne. Parrainé par la cheffe brésilienne Alessandra Montagne, créatrice du restaurant Nosso et de l'épicerie Tempero à Paris, le festival propose cette année des repas d'exceptions, des pop-ups animés, des grignotages sur le pouce, des masterclass et des performances dansées ... peut-être pour mieux digérer. En plus d'Alessandra Montagne, d'autres chefs venus du Brésil vont en effet se relayer aux fourneaux pour proposer une cuisine locale entre tradition et modernité. On vous donne des exemples pour vous faire saliver ?
Tout au long du week-end, le festival va s'articuler autour de trois repas pensés spécialement pour l'occasion. Le vendredi 19 septembre au soir par exemple, le chef Marcelo Schambeck lancera les festivités avec un menu de haute volée concocté pour ses invités. Et comme on a fouiné un peu, on peut vous le révéler. On commencera par une délicieuse entrée mêlant tomates, lait caillé et fruit de la passion pour enchaîner sur des côtes rôties pendant 16 heures, du potiron et de la farofa. C'est un accompagnement très populaire au Brésil préparé à base de farine de manioc, de maïs, de quinoa et de blé. On peut aussi l'enrichir avec de la viande fumée, des saucisses ou des oeufs pour créer un plat complet. A vous de découvrir donc, lors du festival, comment le chef l'aura peut-être revisitée.
Et si vous voulez goûter le plat le plus connu du Brésil, il faudra alors vous rendre au "Food Temple" pour le déjeuner du dimanche midi. Ce jour-là en effet c'est la cuisinière Tia Surica qui passera derrière les fourneaux pour nous préparer sa fameuse feijoada. Chanteuse de samba très populaire au Brésil, elle est également connue là-bas pour cette spécialité incontournable qu'elle prépare depuis plus de 20 ans. Et pour nous concocter ce ragoût à base de viande et de haricots noirs, elle sera accompagnée en cuisine par Mariele Góes, du restaurant La Bahianaise à Paris que nous avons rencontrée il y a quelques mois, pour déjà nous régaler avec quelques plats typiques du Brésil.
De plus, si vous aussi vous voulez essayer de cuisiner comme à Rio ou à Bahia, le festival proposera des ateliers qui vous permettront de découvrir tous les secrets des plats et pâtisseries les plus emblématiques du Brésil. L'occasion de tout savoir sur le fameux pão de queijo, ce petit pain au fromage qui ressemble à nos gougères, ou bien sur la cocada au four, une friandise à base de coco, de sucre et de lait. Attention ces ateliers sont payants, 10 euros, et sur réservation. Mais ça vaut le coup, on en est persuadé.
Enfin, pour grignoter et s'amuser, on le précise mais vous l'aurez sans doute deviné, vous pourrez aussi visiter sur place de nombreux restaurateurs et traiteurs brésiliens. Ils seront ravis de partager avec vous leur amour des bons petits plats, des glaces et des vins brésiliens et même de la Cachaça, cet alcool local avec lequel on prépare les caïpirinhas. A consommer avec modération bien sûr mais pour le reste, faites-nous confiance, vous pouvez y aller les yeux fermés et la bouche ouverte.
FOOD TEMPLE, du 18 au 21 septembre au Carreau du Temple, 75003 Paris.
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