Top 5 des desserts portugais !
Publié : 30 octobre 2025 à 16h54 par Ludovic Vilain
Arrêtez tout, on a trouvé ce qu'il vous faut pour lutter contre la petite déprime de l'automne. Servez-vous un bon chocolat chaud et accompagnez-le d'un dessert emblématique du Portugal.
Alors oui évidemment, on se doit de commencer par le fameux pastel de nata lorsqu'on évoque les gâteaux emblématiques du Portugal. Cette pâtisserie feuilletée à base de crème, à ne surtout pas confondre avec un flan, a même été élue récemment meilleure pâtisserie au monde. Donc forcément, on craque et on en redemande. Surtout que croquer là-dedans pour se réconforter, franchement il n'y a pas mieux ! Mais en revanche il y a différent. Et si vous avez envie de découvrir d'autres pâtisseries célèbres au portugal, alors vous êtes au bon endroit.
Vous pouvez par exemple essayer le Molotof, qui, comme son nom ne l'indique pas est une petite douceur bien portugaise. Ce dessert, qu'on appelle aussi le Pudding Molotof est servi dans beaucoup de restaurants de Lisbonne ou Porto mais il est aussi très facile à réaliser à la maison. Eh oui, le Molotof n'est composé que de deux ingrédients, des blancs d'oeufs et du sucre. Et si ça a l'air léger comme ça, ne vous y trompez pas, dans les restaurants portugais, la part qu'on vous sert est en général très généreuse. Pensez-donc bien à garder une place pendant votre repas pour essayer ce célèbre dessert.
Le Bolo de Bolacha est aussi un gâteau emblématique et l'un des desserts préférés des portugais. Ils aiment le déguster aussi bien à la maison que dans un restaurant traditionnel, et je vous avoue qu'on les comprend tant il est gourmand et réconfortant. Réalisé à base des célèbres biscuits Maria, un genre de biscuits à la cuillère, le Bolo de Bolacha rappelle étrangement son cousin italien, le Tiramisu. Et ça tombe bien puisque "Tiramisu" en italien ça veut dire "Remonte-moi le moral". Le Bolo de Bolacha est donc tout indiqué pour combattre la grisaille automnale.
Si vous encore faim après tout ça, on a aussi le Bola de Berlim à vous proposer. Un beignet très populaire sur les plages de l'Algarve en été mais qui est présent aussi toute l'année dans toutes les vitrines des boulangeries et des pâtisseries, au Nord, comme au Sud du pays. La "Boule de Berlin" en français, est réalisée à base de pâte levée qu'on fait frire dans l'huile et qu'on vient fourrer avec de la confiture ou une bonne marmelade. Certains proposent aussi des variantes avec de la pâte à tartiner ou de la crème pâtissière mais quelle que soit la version que vous choisissez, rassurez-vous ce n'est pas avec cette gourmandise que vous allez perdre des kilos. Mais après tout, avant l'hiver autant stocker quelques réserves et puis entre nous, il n'y a pas de mal à se faire du bien.
Et du bien vous pourrez vous en faire enfin avec une belle Aletria. C'est un dessert traditionnel qu'on sert en général lors des fêtes de fin d'année au Portugal, aussi bien pour Noël que pour le jour de l'an. Sorte de galette sucrée qu'on dispose dans une grande assiette, le nom de l'Aletria vient de son principal ingrédient : des vermicelles très fins qui auraient été importés au Portugal par les Maures. Et avec ces fines pâtes , on mélange de la cannelle, du sucre, du lait, des jaunes d'oeufs, du beurre, du sel et de l'eau. C'est assez simple à réaliser à condition d'être méticuleux et de bien respecter les proportions, comme toujours quand on pâtisse. Et le résultat est aussi étonnant que délicieux. Bom apetite !
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