Le meilleur de la gastronomie espagnole à Paris.

Publié : 15 septembre 2025 à 15h29 par Ludovic Vilain

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C'est officiel, le meilleur de la cuisine espagnole a bien débarqué dans la capitale. Plusieurs restaurants parisiens viennent en effet d'être labellisés "Restaurants d'Espagne". Suivez le guide, on fait le tour et on se régale.

Tapas, gazpacho, zarzuela et tortilla ... si ces quelques mots suffisent à vous mettre l'eau à la bouche, alors on vous prévient, vous risquez de saliver pendant de longues minutes, tout en lisant cette article. On vient en effet d'apprendre que quelques bonnes adresses de restaurants parisiens ont décroché une certification pour la qualité de leur cuisine. Une certification baptisée "Food and Wines from Spain" et qui valorise l'authenticité de la cuisine espagnole à l'internationale. Elle passe donc à la moulinette des établissements du monde entier pour repérer les restaurants espagnols qui respectent certains critères de qualité. Une référence incontournable pour les fans de gastronomie ibérique qui apprécient les saveurs authentiques, traditionnelles et scrupuleusement sélectionnées. Et bonne nouvelle si vous êtes en région parisienne, six restaurants de la capitale ont donc décroché le label "Restaurants d'Espagne".

Une certification qui met à l'honneur les établissements engagés dans une cuisine espagnole authentique. Et à Paris, plusieurs restaurants se distinguent par leur passion pour les tapas, les produits ibériques de saison et les bonnes recettes à base de poisson ou de charcuterie espagnole. Le tout pour une immersion gustative totale au pays du flamenco et de la paëlla. Et si vous êtes fans de gastronomie espagnole, vous savez certainement combien il est difficile de dénicher des établissements qui respectent vraiment l'esprit et la diversité de cette cuisine, parfois injustement sous-estimée. Et c'est pour toutes ces raisons qu'a été créé ce label "Restaurants d'Espagne", en collaboration avec l'organisme en charge de la promotion des produits espagnols. Un label qui se veut évidemment rigoureux et qui, pour les consommateurs exigeants, se présente comme une garantie de qualité et d'authenticité. "Restaurants d'Espagne" distingue en effet les bonnes tables qui utilisent des ingrédients authentiques, qui respectent les recettes des régions et qui mettent en avant l'identité culturelle de l'Espagne, à travers les expériences culinaires. Alors notez bien ces premières adresses qui nous font voyager de l'autre côté des Pyrénées sans quitter Paris.

On commence en plein coeur du très chic VIIIème arrondissement avec Dos Almas, le restaurant de l'hôtel Villa Marquis. Une très belle table qui vous ouvre les portes d'une expérience culinaire entre élégance française et générosité espagnole. Ici les produits frais sont travaillés dans un esprit de fusion sans jamais renier leurs racines espagnoles. Tout ce qu'on aime.

Toujours dans les beaux quartiers, mais rive gauche cette fois-ci, laissez-vous tenter par un dîner romantique chez Fogón Ultramarinos, un lieu atypique situé rue de Verneuil dans les VIIème arrondissement. On est grosso modo à mi-chemin entre l'épicerie tradionnelle espagnole, comme à Séville, et le restaurant étoilé Michelin. Encore un grand écart mais qui fonctionne à merveille.

Direction la Galice pour la troisième adresse de ces "Restaurants d'Espagne" avec La Penela Paris, au 7 rue de la Boule Rouge dans le IXème arrondisssement. Au menu vous l'aurez compris, le meilleur du terroir galicien, magnifié ici par une petite touche contemporaine qui fait tout le charme des assiettes. Le tout dans un décor chaleureux, idéal pour une grande tablée en famille ou entre amis.

A présent, si vous aimez les endroits qui mélangent gastronomie et expérience sensorielle, c'est définitivement chez Montijo qu'il faut aller. Ce restaurant de la rue de Rome dans le XVIIème vous reçoit dans un espace moderne où vous sont servies les meilleures tapas traditionnelles. A essayer.

Cap sur le XVème arrondissement de Paris pour l'avant-dernière adresse de notre sélection espagnole. Le restaurant Galerna est une adresse discrète située rue du Cher et elle vous fera voyager à coup sûr dans les meilleures contrées du nord de l'Espagne. Ici, c'est la région de la Rioja qui est à l'honneur avec le chef, originaire de là-bas, qui revisite tout en finesse les spécialités de sa terre d'enfance. Idéal pour découvrir l'identité gastronomique de cette région, surtout connue pour son célèbre vin.

Enfin, on passe à Vincennes pour terminer en beauté notre périple ibérique. Le restaurant Food y Vino est en effet le dernier de cette première liste des restaurants ayant été labellisés. Et il ne l'a pas volé. A la fois restaurant et épicerie fine, cette bonne adresse met en avant les artisans et les producteurs espagnols, et propose une cuisine authentique et savoureuse. Idéal pour un déjeuner ou pour faire le plein de jambon ibérico.