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Nación Latina

Mexique : découvrez la recette du Pan de Muerto

01 novembre 2019 à 14h18 Par Gianni CASTILLO
Le 2 novembre, le Mexique s'apprête à fêter El dia de los Muertos avec son célèbre Pan de Muerto.
Crédit photo : Pixabay

C’est l’un des évènements les plus populaires au Mexique, la Fête des Morts se déroule le 2 novembre, un moment convivial où les familles préparent le Pan de Muerto pour honorer leurs morts.

La Fête des Morts au Mexique est une véritable célébration. Dans les croyances mexicaines, c’est le jour où les morts reviennent temporairement sur Terre, une manière donc de célébrer ce jour en leur compagnie. Moment très festif, des autels sont dressés dans les maisons où les photos des défunts sont disposées avec des cierges, de l’encens et des offrandes dont le célèbre Pan de Muerto. En voici la recette pour les plus gourmands :

  • 25cl de lait
  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère et demie à café de levure
  • 4 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de zeste d'orange
  • 2 cuillères à café de fleur d'oranger
  • 200g de beurre froid coupé en dés
  • Beurre fondu pour les pains

Tout d’abord, portez le lait à ébullition et laissez le refroidir. Pendant ce temps, versez dans un saladier la farine, faites un puits et versez le sucre, la levure et le lait. Recouvrez le tout avec la farine et laissez reposer 1 heure.  Ensuite ajoutez les ingrédients restants, excepté le beurre et formez une boule. Pétrissez-la pendant 10 minutes, rajoutez le beurre et repétrissez pendant 10 autres minutes. Placez la boule dans le saladier et couvrez-la pendant 2 heures,  le temps qu’elle double de volume. Ensuite il faudra préchauffer votre four à 200° C (th.7) tout en laissant la pâte se lever encore 1 heure. Divisez la pâte en 3 boules puis enfournez-les durant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés. Sortez-les du four, badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez-les de sucre.