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Cuisine

Le couscous inscrit au patrimoine de l’humanité ?

25 janvier 2018 à 10h22 Par Maud Tambellini
Crédit photo : Wikimedia Commons

Plusieurs pays du Maghreb réfléchiraient à un dossier commun devant l’Unesco pour faire classer le couscous au patrimoine mondial de l’humanité.

En décembre dernier, l’art du pizzaïolo napolitain entrait au patrimoine immatériel de l’humanité. Et si le couscous était le prochain ? En tout cas des experts des pays du Maghreb réfléchiraient à un projet commun à présenter devant l’Unesco. Mais le sujet est sensible.

Il faut savoir qu’à la fois l’Algérie, le Maroc et la Tunisie revendiquent chacun être le berceau de ce plat à base de semoule et accompagné de légumes, d’épices, de viande ou de poisson. Il faut dire que selon des chercheurs du centre algérien de recherche préhistorique, le plat existerait depuis l’antiquité.

Des ustensiles proches de ceux utilisés aujourd’hui pour le couscous ont été retrouvés dans des tombes au Maghreb remontant au règne du roi Massinissa (202-148 avant JC). Difficile alors d’en connaître l’origine exacte…