Vous reprendrez bien un petit carré de chocolat ?

5 janvier 2018 à 11h46 par Jérome Pasanau

Pour bien débuter l'année, un petit morceau de chocolat ça vous tente ? Mais comment ça se fabrique au fait une tablette ? Suivez le guide !

LATINA
Crédit : Pixabay

Ca a sûrement été une des stars de vos tables de fêtes, le chocolat ! En 2016, 381 900 tonnes de chocolat se sont vendues. Et rien que pour les fêtes de noël 2016, 34 mille tonnes ont été consommées.

Alain Girardot est maitre chocolatier pour la maison Pariès. Il nous explique justement comment se fabrique le chocolat. Et ça commence dès l’arrivée de la fève de cacao :

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Une fois cette pâte de cacao fabriquée, l’opération se poursuit :

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Une fois le chocolat fabriqué, comment le déguster ? Réponse d’Alain Girardot :

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En 2016, c’est justement la tablette de chocolat qui a été la plus vendue en France. Juste devant les confiseries au chocolat, les pâtes à tartiner, le cacao en poudre et les barres chocolatées.

En termes de goût quelles sont les tendances qui dominent cette année ? Réponse d’Alain Girardot :

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A noter que selon les chiffres du syndicat du chocolat, en 2014, chaque français a consommé près de 7 kgs de chocolat. Une quantité qui place la France 7ème en Europe. Loin derrière les allemands qui en ont avalé près de 12 kgs.

Chronique diffusée  dans les "bons plans latinos" de Jérôme.

À retrouver sur l'antenne de radio Latina du lundi au vendredi à 12h et 18h