Recette de cake à l'italienne

11 mai 2017
Par Ludo
Depuis qu'il est revenu d'Italie, Ludo n'arrête pas de nous parler de cette recette de cake pour l'apéro.

Du coup on a cherché et on trouvé la recette. À priori c’est plutôt à la portée de tous et c’est l’assurance d’avoir un petit peu de la dolce vita napolitaine dans votre assiette. Parce que non, la cuisine italienne ce ne sont pas que les pizzas et les spaghettis. La preuve donc aujourd’hui avec cette petite recette de cake bien sympathique. Les cakes c’est très sympa pour une petite entrée avec une salade verte par exemple ou en apéro avec des petites olives. Pensez-y pour les pique-nique c’est été parce que c'est très facile à transporter et à découper.

Alors pour les ingrédients, sur la base de 6 personnes, il vous faut :

  • 2 petites courgettes pas trop mûres
  • 160 g de farine ordinaire
  • 3 oeufs entiers
  • 150 g de parmesan en morceaux
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 50 g de fromage blanc (prenez le allégé c’est toujours ça de gagné)
  • 3 gros oignons émincés
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • quelques herbes aromatiques comme des feuilles de basilic ou de menthe ciselées.
  • Du sel et du poivre bien sûr et des pignos de pins ( à faire griller avant c’est bien meilleur).

Attention on passe à la préparation : pensez bien à préchauffer votre four à 160°C pendant 10 minutes. Beurrer et fariner votre moule à cake. Ensuite, il faut couper les courgettes en dés. Dans une poêle, faites revenir 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajouter les oignons. Ajouter les dés de courgettes et les herbes. Laisser cuire à feu moyen en remuant doucement pendant environ 5 mn. Les courgettes doivent être un peu cuites, colorées, mais encore fermes. Saler et poivrer.Dans un bol vous allez maintenant mélanger l'huile avec les oeufs et le fromage blanc. Attention à ne pas tâcher votre nouveau paréo que vous avez enfilé en le confondant avec votre tablier de cuisine. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le parmesan et la levure, le sel et le poivre. Ajoutez en suite le mélange avec les oeufs puis incorporer les courgettes, le reste des herbes et les pignons de pin. Mélanger à nouveau pour que le tout soit homogène. On arrive à la fin : Versez maintenant tout ça dans le moule à cake et enfourner pendant 50 minutes environ. Et voilà, c’est moi qui l’ai fait !