On vous prépare un colombo de poulet

19 mai 2017
Par Ludo
Voilà une petite recette qui va vous ramener les Antilles dans votre assiette. Allez hop, au boulot !

On va tabler sur 6 personnes pour commencer. Si jamais vous avez des amis qui s’incrustent vous pouvez forcer les doses un petit peu. Il vous faut donc pour cette recette créole :

  • 1 beau poulet fermier de préférence (1,5kg environ)
  • une marinade : 1 citron vert, 2 gousses d’ail, 1 piment végétarien, 2 cuillères à soupe de poudre à colombo (ou 1cuillère à café de pâte de massalé), 2 clous de girofle, 1 feuille de bois d’inde et un peu d’eau fraîche.
  • 2 grosses pomme de terre
  • 1 oignon jaune
  • 4 brins de cives ( nous non plus one savait pas ce que c’était mais on a cherché sur Google )
  • 4 branches de persil plat si possible ( plus facile à travailler )
  • 1cuillère à café de graines à roussir ( ça se trouve facilement rassurez-vous )
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe de pâte de massalé soit 100g environ ou bien 1/2 sachet de poudre à colombo
  • 1 piment mais uniquement pour la cuisson ( sinon vous allez avoir la bouche en feu).  Et enfin quelques gouttes de citron vert juste en fin de cuisson. C’est bon vous avez tout ? Alors on y va pour la préparation du colombo.

Commencez par couper le poulet en morceaux et le mélanger avec les ingrédients de la marinade. Réservez ( ça veut dire mettez de côté en langage de chef ) au frais idéalement pour une nuit. En tout cas au strict minimum pendant 2h. Hachez maintenant l’oignon, les cives et persil. Dans une sauteuse faites chauffer un filet d’huile. Ajoutez les graines à roussir. Mais attention, sans les faire brûler.

Saisir légèrement le poulet sur toutes les faces (pensez à réserver la marinade). Ajoutez oignon, cives, persil, thym et faire revenir.Ajoutez la pâte de massalé (que vous aurez mouillée avec un peu d’eau), puis la marinade et les pommes de terre en morceaux.Couvrez le tout avec de l’eau. Vous pouvez maintenant ajoutez un piment fort mais prévenez vos invités avant de servir !Couvrez et laissez mijoter 35 minutes à couvert. Attendez pour que la sauce réduise un peu. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron vert et vérifiez l’assaisonnement en fin de cuisson.

Servez si possible avec un bon riz basmati. Désolé, si vous ne savez pas faire cuire du riz, là, on ne peut plus rien pour vous. Bon lapéti comme on dit en créole !